
От которой отказался. А после отказа закончил свою литературную деятельность, назвав литературу суррогатом действенного преобразования мира. А в 1968 году создал "Троянок" по мотивам трагедии Еврипида. Вот такой вот человек.
Кстати, знаете, почему Сартр отказался от "Нобелевки"? Потому что не хотел быть "чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость". Кроме того, его смущало то, что присуждение премии пришлось аккурат на момент, когда Сартр открыто критиковал СССР, - это потверждало антисоветскую направленность Нобелевского комитета.
Сартр вел активную политическую жизнь, принимал участие во многих знаковых событиях своего времени. Но разбирать эту сторону его жизни сейчас не время и не место - мы поставим в центр внимания его творчество. Вообще, под словами "поговорим о Сартре" часто имеют в виду "поговорим о Тошноте".

Каким бы отвратительным не показалось Вам название, пожалуйста, не подумайте, что эта книга о тошноте. На мой взгляд, она даже не о Тошноте. Но давайте по порядку.
Конечно, Вам хотелось бы узнать, наконец, что такое Тошнота. Откровенно говоря, мне тоже. Ладно, будем предельно откровенны - главному герою произведения тоже не до конца понятно явление Тошноты.
"Так вот что такое Тошнота, значит, она и есть эта бьющая в глаза очевидность? А я-то ломал себе голову! И писал о ней невесть что! Теперь я знаю: я существую, мир существует, и я знаю, что мир существует. Вот и всё. Но мне это безразлично. Странно, что всё мне настолько безразлично, меня это пугает. А пошло это с того злополучного дня, когда я хотел бросить в воду гальку. Я уже собрался швырнуть камень, поглядел на него, и тут-то всё и началось: я почувствовал, что он существует. После этого Тошнота повторилась ещё несколько раз: время от времени предметы начинают существовать в твоей руке".

"Никогда" - страшное слово, но "не узнать" - еще более пугающая перспектива. В страхе и отчаянии мы бросаемся к Википедии и, кажется, вздыхаем с облегчением: кто-то другой уже все за нас понял и разъяснил. Читаем: "Тошнота — это слишком сильное обострение ощущений Антуана, сопровождающее внезапное осознание мира".
Помогло? "Не совсем", - скажут те, кто книгу не читал. "Не совсем уверен", - возможно, скажут те, кто читал. "Не совсем согласна", - скажу я .

Ох, чувствую, я вас загрузила. Ладно-ладно-ладно! Давайте посмотрим, о чем эта книга еще.
О любви? Конечно. О поиске смысла жизни и цели? Естественно. О трагедии "маленького человека"? Само собой.
А еще, естественно, о нас с вами. Поверьте, даже если Вы никогда всерьез не задумывались о тех вещах, которым уделяется особое внимание в этой книге, прочтя ее, Вы поймете, что задаваемые в ней вопросы не кажутся Вам новыми - они уже жили в Вашем - сознании ли, подсознании ли, - были на подкорке Вашего мозга, на задворках Вашего мировоззрения. И всем нам - пусть из снов, из внезапных, из ниоткуда приходящих мыслей, из горячечного бреда - знакома Тошнота.
В целом, "Тошнота", на мой взгляд, интересна тем, что некоторых заставляет задуматься. Для других в этой книге все настолько непонятно или отвратительно, что и думать об этом не хочется. Для остальных - понятно все.
Но, Господи, как же это, должно быть, скучно, когда все понятно!
Завидую людям, которые могут читать подобное.... Я точно не буду. Недавно смотрела передачу в которой выступала Татьяна Черниговская. Передача была про мозг. Она высказала одну очень близкую мне мысль - не забивайте свой мозг ненужным - не читайте, не смотрите, не слушайте того, к чему душа не лежит. не нужно захламлять свои драгоценный мозг - я и не буду... кстати, у нее очень интересные лекции здесь: http://www.pryamaya.ru/tatyana_chernigovskaya
ОтветитьУдалитьМмм... Надо посмотреть. Хотя мой список "надо посмотреть" уже настолько длинный, что очередь фильмов и программ уходит в бесконечность...
УдалитьПонимаю, сама такая, поэтому фильтрую все много раз :)
Удалить