вторник, 22 апреля 2014 г.

Пермская деревянная скульптура

Сегодня я приглашаю вас в путешествие по Пермской галерее - нет, не по всей, хотя в каждом зале есть на что посмотреть. Но нас сегодня будут интересовать не картины. Мы поднимемся на самый верх, почти на чердак, чтобы окунуться в мир Пермской деревянной скульптуры.
 
Чем же она так интересна? Пожалуй, тем, что не имеет аналогов!
Немного истории: после книг Бажова и Иванова, наверное, многие знают, что в былые времена на территории Пермского края господствовали уникальные  - языческие - верования. Когда сюда пришла государственность, - а вместе с ней и Церковь, - ей, чтобы преодолеть народные суеверия, пришлось помыслить творчески... Как это так? Ну, скажем, видели ли вы когда-нибудь вот такие "иконы"?
 
 
 
И нет, вы не ошиблись: фигура в центре - действительно видоизмененный тотем! А как вам такие "персонажи"?
 

 
 
Вообще да, вверху действительно Николай Чудотворец.
 
И если вы сказали себе: "Стоп! Минуточку! Ведь в православии существует строгий запрет на создание объемных церковных фигур  - в противоположность поклонению идолам. Что же ЭТО такое?!", - тогда знайте, я аплодирую вам стоя. Потому что так оно и есть.
 
И потому что в этом и заключается уникальность Пермской деревянной скульптуры. Как вы видите, в стремлении смягчить и ускорить процесс обращения в христианство, Церковь здесь пошла на некоторые уступки. Результат - удивительный! Вот посмотрите:
 
 
 
 
Конечно, вы узнали голову святого Иоанна Предтечи. Эту работу создал некий деревенский умелец. Его никто не учил искусству скульптуры. Он не оканчивал ни курсов, ни тем более Академий. Ему, в общем, неоткуда было взять образец, образ, кроме как из головы (своей собственной). И все же, вы видите, что перед вами - работа гения. Гения, быть может, большего, чем Микеланджело, потому что Микеланджело учился у Джованни.
 
Или вот это:
 

 
"Господь Саваоф". Вы понимаете, автор никогда не был в Риме. Он, скорее, даже плохо представлял себе, где он находится. Но складки римских тог он передал так, будто видел их вживую. А классические римские профили англелов? Думаете, автор дружил с римлянином? Автор был сельский житель! И знаете, теперь я могу сказать: такую гениальность я уважаю больше вышколенной, наученной гениальности.
 
Кажется, я вам надоела? Хотите чего-нибудь поинтереснее? Как насчет Иисуса-монголоида?
 
 
 
Историки здесь называют его "Тамерланом". И он не символизирует ровным счетом ничего кроме неизмеримой пермской толерантности.
 
А вот здесь обратите внимание на лица Девы Марии и Иоанна:
 
 
 
Крестьянки. Вы ведь понимаете, других натурщиц в деревне нет.
 
Еще более уникальные творения:
 

Не удивляйтесь. Просто Божьими людьми в сельской местности называли кого? Дурачков (по-нашему даунов) и солдат. Сейчас вы смотрите на невероятнейшее преломление понятий ангелов и Божьих людей в голове творца.
(А еще, согласитесь, в них есть что-то от Щелкунчика. Это уже моя ассоциация).

 
Около этих фигур я стояла очень долго. Для начала, ангел-плотник... А слева - явно сдающийся солдат.
 
И гвоздь программы - иконостас, имеющий удивительное несоответствие с канонами и еще более удивительную историю. Кстати, это только "верхушка". Он уходит еще на два этажа вниз.
 
 
 
Итак, я вас поздравляю! Вы только что познакомились с невероятным феноменом Пермской деревянной скульптуры!


3 комментария:

  1. Солнышко, очень интересно!!!! И важная оговорка про запрет на объемные фигуры - в католичестве такого запрета нету - вспомним знаменитые вертепы )))) так что в целом в христианской культуре такого запрета нет, мы ведем здесь речь об исключительно РПЦ и общих традициях Православия, но не Христианства в целом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оговорку - изменение сделано)

      Удалить
    2. )))) И таки да - некоторые фигуры очень похожи на ранние католические деревянные скульптуры

      Удалить

Для меня очень важен и ценен каждый Ваш комментарий. Спасибо, что Вы со мной!