вторник, 26 августа 2014 г.

День первый: "Куда пойти в Москве?" - "Давай не оригинальничать - Красная Площадь!"

"Пена дней" Бориса Виана
"Три дня в дороге - это не шутки! Госпожа, откажитесь лучше!" - ладно, это я не очень умело извращаюсь на тему "Последнего испытания". А вообще да, путешествие начинается с долгой дороги.

Поезд в два дня, плацкарт - мы непритязательны, мы на энтузиазме. Полдороги читала "Пену дней" Виана. Как случается со многими потрясающими книгами, вначале она меня не захватила. Зато потом! Оторваться не могла. Осталось посмотреть фильм :)


Достоевский и я - куда же без этого!

Долго решали, куда пойти в Москве: у нас оставалось несколько часов перед посадкой на "Москва - Брэст" (пишется именно так, не путать! :-) ), надо было как-то их потратить... В итоге, не мудрствуя лукаво, сошлись на стандартном маршруте с обязательным заходом в книжный магазин. И да, я соскучилась по московскому метро. Почему поясню, когда дойдем до метро римского...

Книжный оказался крут, но день наш не сделал: восторженных воплей "Я же так долго искал(а) эту книгу!" не было. Ну и ладно, зато полюбовались на "британский" отдел.

Вот так "сердечно" встретил нас книжный магазин :)



Большого смысла в рассказе о Красной площади я не вижу - кто не был, тот парад смотрел. А вот что я особенно люблю (и каждый раз в Москве предпринимаю), так это прогулка вдоль кремлевской стены вдоль набережной до Храма Христа Спасителя. Так и хочется крикнуть во весь голос:

Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях!
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах!

И именно с восклицательными знаками! И еще парочку поставлю, просто так!!


Ну и пусть в лесах!
Главная красота всегда кроется внутри...
Честно вам скажу: ни один европейский собор не впечатлил меня - ни ранее, ни этим летом - так, как впечатляют - нет, что там, как захватывают, как обнимают, обволакивают русские храмы, приковывают к месту, в белоснежный пористый кокон озерной кувшинки одевают сердце, отпуская его только вместе со слезами. Напрасны были ваши усилия, ты, Нотр-Дам де Пари, и ты, Собор Святого Вита, и даже ты, Собор Святой Варвары, и многие другие - ни ваша величавая, холодная красота, ни богатое убранство, ни просветленная торжественность не тронули моего сердца (так, как трогает стиль Гофмана... прошу прощения, кажется, я увлекаюсь) так, как пробуждает его русская соборная красота. А Храм Христа Спасителя - едва ли не красивейший из православных храмов.




А теперь пора: быстро-быстро в камеру хранения (ненавижу эти лестницы! а у меня даже не самый тяжелый чемодан!) и на "Москву - Брэст". Наш симпатичный гид Светлана с рыжим кудрявым облачком волос на голове раздает нам личные конверты с документами и информационными листами. Вперед-вперед, Европа ждет!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для меня очень важен и ценен каждый Ваш комментарий. Спасибо, что Вы со мной!