суббота, 2 мая 2015 г.

Рукодельница и/или предприниматель

Продолжу рассказывать про наше исследование. Перейдем к выводам, к которым мы пришли, проведя ряд глубинных интервью с рукодельницами города Перми. Начнем вот с такого момента: считают ли рукодельницы, занимающиеся изготовлением изделий на продажу, себя предпринимателями?

Определяя деятельность рукодельниц как предпринимательскую, мы опирались на ряд признаков предпринимательства, таких как «самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов», «принцип личной экономической заинтересованности и ответственности», а также некоторых других. Кроме того, в процессе проведения исследования мы пришли к выводу, что деятельности рукодельниц присущи и такие признаки предпринимательства, как тактический способ действий и высокий уровень неопределенности.

Однако необходимо заметить, что существует ряд признаков предпринимательства, не присущих деятельности рукодельниц или присущих лишь отчасти. Это, например, научный характер руководства, расширение экономического кругозора, ориентация на стабильность и получение прибыли в долгосрочный период. В связи с этим будет интересно посмотреть, считают ли себя предпринимателями сами рукодельницы. 

И вот к какому выводу мы пришли.


Большинство рукодельниц (10 из 14) не считают себя предпринимателями. Более того, в ходе исследования мы столкнулись с негативной реакцией на этот термин и явное нежелание ассоциировать себя с миром бизнеса. Главным аргументом против того, чтобы считать себя предпринимателем, выступает сравнительно небольшой доход, а также желание творить не ради прибыли, а ради удовольствия.

Любопытно, что те рукодельницы, которые так или иначе готовы считать себя предпринимателем (например, участница №7 имеет статус ИП), имеют либо высшее экономическое образование (сами или кто-то из членов семьи), либо опыт работы в сфере продаж. Таким образом, наличие знаний в области экономики – будь то теоретическая база или практический опыт – положительно влияет на склонность рукодельниц идентифицировать себя как предпринимателя.

Подобная идентификация напрямую влияет на особенности деятельности рукодельниц. Так, рукодельницы, считающие себя предпринимателями, свободно оперируют такими экономическими понятиями, как себестоимость, спрос, используют тайм-менеджмент для организации своего времени. При выборе новых техник и видов изделий они ориентируются на интерес потребителей. Повышение дохода является обязательной задачей. Однако, как выяснилось, характер мотивов, побудивших рукодельниц заняться продажами, и их самоидентификация как предпринимателя не имеют прямой зависимости.

6 комментариев:

  1. Солнышко, а где у тебя архив? Чего-то искала начало исследования, но видимо, пролистала :) Поэтому ряд вопросов. Рукодельницы, что принимали участие в исследовании- они занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рукоделием? ТО есть живут на доходы с продаж своих изделий и тем, что с ними связано -мастер-классы, открытые уроки, продажа материалов для творчества и т.п.? Или это хобби-заработок? ТАк сказать, совмещение приятного с полезным? А вы не обсуждали такой аспект- когда хобби переходит в работу и необходимо производство однотипных изделий на постоянной основе - не уходит ли из изделий тепло рук мастера?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ярлыками у меня такая ерунда, что архив я убрала нафиг >_< А можно вообще из него убрать часть ярлыков?
      Почти все опрошенные (кроме двух) занимаются исключительно handmade, про "живут на доходы" я расскажу дальше, когда речь пойдет о мотивах :)
      Нет, последнее не обсуждали. Интересный вопрос!

      Удалить
    2. Все регулируется, ярлыки убираются, архив сделай, пж :) Еще такой вопрос к твоему исследованию. Мастерицы имеют еще какой-то семейный доход? Муж-дети-внуки-родители- сдача имущества в аренду и т.п.? Возможно ли прокормить семью e.g. в Перми исключительно на доходы от хендмейда? Какой вид рукоделия пользуется наибольшим спросом? ну и там всякие затраты на материалы, выручка, прибыль и т. п. Неважно, ИП ты или нет- считают деньги все ))). А тебе личный вопрос - у меня есть комплект открыток по кубанских народных кукол. Если есть интерес- пришлю.

      Удалить
    3. Специально для тебя уже выложила пост про мотивы, где про "прокорм семьи" есть :) Как правило, в семье рукодельниц основным источником дохода является все-таки муж.
      Про наибольший спрос не смотрели, у нас скорее поисковое, не маркетинговое исследование :)
      Ух ты! Хочу ^^

      Удалить
    4. Пы.Сы. Ушла колдовать над ярлыками

      Удалить
    5. Колдуй баба, колдуй дед, трое сбоку ваших нет )))) Куклы твои. Про мотивы пошла читать )))

      Удалить

Для меня очень важен и ценен каждый Ваш комментарий. Спасибо, что Вы со мной!